사설·오피니언 > 김석동의 한끼 식사 행복

[김석동의 한끼 식사 행복] 전통시장 맛집 탐방 - 광장시장
[김석동의 한끼 식사 행복] 전통시장 맛집 탐방 - 광장시장
시장은 많은 사람들에게 추억의 장소다. 어머니가 장바구니를 들고 가족을 위해 찬거리를 장만하러 가던 곳이며, 설날이나 추석 … 2017-04-27
[김석동의 한끼 식사 행복] 우리 곁을 오래 지켜온 생선구이
[김석동의 한끼 식사 행복] 우리 곁을 오래 지켜온 생선구이
한국은 1인당 수산물 소비량이 가장 많은 나라로, 전통적인 노르웨이와 일본을 넘어섰다. 우리 국민들이 생선을 워낙 좋아한다는… 2017-04-13
[김석동의 한끼 식사 행복] 순댓국, 북방음식에서 국민메뉴로
[김석동의 한끼 식사 행복] 순댓국, 북방음식에서 국민메뉴로
순대는 평안도, 함경도 등 우리나라 북부지방에서 즐겨 먹던 음식이다. 더 거슬러 올라가면, 칭기즈칸의 몽골 기마군단이 돼지 창… 2017-03-30
[김석동의 한끼 식사 행복] 한국인의 대표 대중음식 - 설렁탕
[김석동의 한끼 식사 행복] 한국인의 대표 대중음식 - 설렁탕
한국인의 대표적인 대중음식인 설렁탕의 유래에는 여러 가지 설이 있다. 국물이 하얗고 진하다 해서 설농탕(雪濃湯)이라 했다는 … 2017-03-16
[김석동의 한끼 식사 행복] 한국인 지혜·생활 담긴 비빔밥
[김석동의 한끼 식사 행복] 한국인 지혜·생활 담긴 비빔밥
비빔밥은 대접에 밥과 갖은 나물무침을 담고 계절과 지역에 따라 다양한 식재료를 더해 비벼서 먹는 음식이다. 그 유래는 명확하… 2017-03-02
[김석동의 한끼 식사 행복] 매일 600만 그릇 팔리는 ‘짜장면’
[김석동의 한끼 식사 행복] 매일 600만 그릇 팔리는 ‘짜장면’
한국인이 가장 많이 먹는 외식 메뉴는 아마도 짜장면이 아닐까 한다. 예전에는 입학이나 졸업식 때나 먹을 수 있는 귀한 음식이었… 2017-02-16
[김석동의 한끼 식사 행복] 얼큰하고 시원한 ‘대구탕’
[김석동의 한끼 식사 행복] 얼큰하고 시원한 ‘대구탕’
대구(大口)는 회유성 한류 어종으로, 입과 머리가 크다고 붙여진 이름이다. 겨울철 산란장인 가덕도, 진해만 등 동남해안에서 11… 2017-02-02
[김석동의 한끼 식사 행복] 설날 음식 ‘만둣국’
[김석동의 한끼 식사 행복] 설날 음식 ‘만둣국’
설날 하면 자동적으로 떠오르는 메뉴가 있다. 예로부터 설날에 가장 많이 먹는 음식인 만둣국이나 떡국이 그것이다. 충청·전라·… 2017-01-19
[김석동의 한끼 식사 행복] 서민의 겨울 보양식 ‘닭곰탕’
[김석동의 한끼 식사 행복] 서민의 겨울 보양식 ‘닭곰탕’
따끈한 닭곰탕은 삼복더위에 먹기도 하지만 그래도 찬바람이 부는 겨울철에 더욱 잘 어울리는 보양식이다. 닭곰탕은 소고기 곰탕… 2017-01-05
[김석동의 한끼 식사 행복] 추운 날씨의 보양메뉴 추어탕
[김석동의 한끼 식사 행복] 추운 날씨의 보양메뉴 추어탕
추어탕은 원래 여름에 지친 몸을 위한 가을의 음식으로, 미꾸라지를 쓴다. 미꾸라지 ‘추’(鰍)자는 ‘고기’(魚)와 ‘가을’(秋… 2016-12-22
[김석동의 한끼 식사 행복] 아침을 깨우는 서민 메뉴 ‘해장국’
[김석동의 한끼 식사 행복] 아침을 깨우는 서민 메뉴 ‘해장국’
해장국은 숙취를 달래기 위한 국이란 뜻의 해정갱(解?羹)에서 비롯된 말로 북한에서는 지금도 해정탕이라 한다. ‘해장국’ 하면… 2016-12-08
[김석동의 한끼 식사 행복] 구수한 청국장찌개의 매력
[김석동의 한끼 식사 행복] 구수한 청국장찌개의 매력
메주콩을 푹 삶아서 볏짚과 함께 단지에 담아 따뜻한 곳에 두고 2~3일 띄우면 구수한 청국장이 만들어진다. 된장은 많은 과정을 … 2016-11-17
[김석동의 한끼 식사 행복] 찬 바람의 계절이 권하는 칼국수
[김석동의 한끼 식사 행복] 찬 바람의 계절이 권하는 칼국수
밀가루가 귀하던 시절, 밀 수확기인 여름 즈음에나 맛볼 수 있었던 칼국수는 귀한 별미 요리였다. 그러나 이제는 어느 집에서나 … 2016-11-03
[김석동의 한끼 식사 행복] 소박한 고향의 맛 - 잔치국수
[김석동의 한끼 식사 행복] 소박한 고향의 맛 - 잔치국수
잔치국수는 결혼, 환갑 등 마을 잔치 때 국수발처럼 오래오래 행운을 누리며 살라는 뜻으로 손님들에게 대접하던 음식이다. 이제… 2016-10-20
[김석동의 한끼 식사 행복] 국가대표 홈메뉴 - 된장찌개
[김석동의 한끼 식사 행복] 국가대표 홈메뉴 - 된장찌개
된장은 예로부터 우리의 식생활과 건강을 지켜 온 한민족 대표 식품이다. 만주 지역의 부여가 콩의 명산지였고, 삼국시대 이후 우… 2016-10-06
[김석동의 한끼 식사 행복] 국가대표 홈메뉴 - 된장찌개
[김석동의 한끼 식사 행복] 국가대표 홈메뉴 - 된장찌개
된장은 예로부터 우리의 식생활과 건강을 지켜 온 한민족 대표 식품이다. 만주 지역의 부여가 콩의 명산지였고, 삼국시대 이후 우… 2016-10-06
[김석동의 한끼 식사 행복] 해외에서 가장 그리운 메뉴 ‘김치찌개’
[김석동의 한끼 식사 행복] 해외에서 가장 그리운 메뉴 ‘김치찌개’
김치는 한국인의 고유 식품을 넘어 말 그대로 솔푸드다. 우리나라는 사계절이 뚜렷해 채소를 장기보관하기 위해 소금물에 담갔기… 2016-09-22
[김석동의 한끼 식사 행복] ♬ 빈대떡이나 부쳐~ 먹지~♬
[김석동의 한끼 식사 행복] ♬ 빈대떡이나 부쳐~ 먹지~♬
빈대떡은 물에 불린 녹두를 맷돌에 갈아 김치, 돼지고기, 숙주나물, 고사리 등을 섞어 반죽한 다음 팬에 기름을 두르고 부쳐 먹는… 2016-09-08
[김석동의 한끼 식사 행복] 한여름의 끝에 즐기는 ‘짬뽕’
[김석동의 한끼 식사 행복] 한여름의 끝에 즐기는 ‘짬뽕’
맹위를 떨쳐온 무더위도 막바지다. 이제 선선한 바람이 느껴지는 계절을 기다리며 잊었던 음식 ‘짬뽕’을 떠올린다. 짬뽕은 고기… 2016-08-25
[김석동의 한끼 식사 행복] 막국수, 향토 음식에서 국민메뉴로
[김석동의 한끼 식사 행복] 막국수, 향토 음식에서 국민메뉴로
막국수는 메밀이 많이 나는 강원도의 향토 음식이다. 원래는 메밀가루를 반죽하여 칼국수처럼 얇게 밀고 칼로 썰어 면을 만들어서… 2016-08-18
[김석동의 한끼 식사 행복] 원조를 뛰어넘은 한국형 판메밀국수
[김석동의 한끼 식사 행복] 원조를 뛰어넘은 한국형 판메밀국수
메밀은 추운 지방, 메마른 땅에서도 잘 자라는 곡식으로 바이칼 호수 일대와 중국 동북부가 원산지라 한다. 우리나라에서는 평안… 2016-08-11
[김석동의 한끼 식사 행복] 한여름을 이기는 콩국수
[김석동의 한끼 식사 행복] 한여름을 이기는 콩국수
콩은 오래전부터 한반도에서 널리 재배되어 한민족 식생활과는 밀접한 관계를 가지고 있는 주요 먹을거리다. 중요한 단백질 공급… 2016-08-04
[김석동의 한끼 식사 행복] 국민메뉴가 된 함흥냉면
[김석동의 한끼 식사 행복] 국민메뉴가 된 함흥냉면
함흥냉면은 감자가 많이 나는 함경도 지방에서 유래한 음식이다. 감자녹말을 주원료로 해서 쫄깃하고 질긴 면을 만들어 매운 양념… 2016-07-28
[김석동의 한끼 식사 행복] 평양냉면의 ‘뜨거운 유혹’
[김석동의 한끼 식사 행복] 평양냉면의 ‘뜨거운 유혹’
돈의 많고 적음이 사람의 행복을 좌우하지 않듯이 가격의 높고 낮음 또한 음식 맛을 결정하지 않는다. 비싸지 않고 맛있는 단품 … 2016-07-21

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