기획/연재 > 농촌진흥청과 함께하는 식품보감

[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <40·끝> 세계 3대 작물 ‘밀’
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <40·끝> 세계 3대 작물 ‘밀’
밀은 벼, 옥수수와 더불어 세계 3대 작물 중 하나다. 인류가 농업을 시작한 1만 5000년 전부터 재배된 곡식이다. 원산지는 코카서… 2015-06-05
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <39> 배추
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <39> 배추
배추는 원산지가 지중해 연안인 잡초성 채소로 2000년 전 중국으로 전파된 것으로 알려지고 있다. 중국에서는 6세기부터 채소로 … 2015-05-29
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <38>약용열매 ‘4대 천왕’
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <38>약용열매 ‘4대 천왕’
약초란 약으로 쓸 수 있는 식물의 총칭이다. 서양에서는 허브, 동양에서는 약초로 불렸다. 이 가운데 열매는 가장 손쉽게 얻을 수… 2015-05-15
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <37> 5000년간 먹어온 대표 ‘약곡’ 수수
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <37> 5000년간 먹어온 대표 ‘약곡’ 수수
곡식 중 가장 먼저 여문다는 수수는 오래전부터 우리와 더불어 살아온 곡물이다. 오곡밥, 수수부꾸미, 수수팥떡과 같이 중요한 날… 2015-05-08
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] 천연 벽지·화장품·친환경 연료·미래 먹거리…쓰…
수수는 더이상 단순히 먹는 곡식이거나 악귀를 쫓는다는 의미를 가진 빗자루의 원료가 아니다. 천연 건축자재, 화장품, 친환경 연료, 미래 사료 등으로 수수의 용도가 변신하고 있다. 최근에는 수… 2015-05-08
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] ‘한식의 마침표’ 참기름 신라 땐 폐백 품목 꼽혀
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] ‘한식의 마침표’ 참기름 신라 땐 폐백 품목 꼽혀
참기름은 적은 양으로도 고소한 맛을 내 입맛을 살려 주는 전통 향신료다. 신라시대부터 폐백 품목에 들어갈 만큼 역사가 깊다. … 2015-05-01
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <36>‘불로장생 묘약’ 참깨
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <36>‘불로장생 묘약’ 참깨
기름 작물 중에서 재배 역사가 가장 오래된 참깨는 주로 열대 지방에서 분포하는 한해살이풀로 아프리카가 원산지다. 동서양을 불… 2015-05-01
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <35>천일염
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <35>천일염
‘짜게 먹지 말자’는 나트륨 적게 먹기 운동에도 소비자에게 주목받고 있는 소금이 있다. 바로 ‘천일염’이다. 염화나트륨을 주… 2015-04-17
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] 나트륨 맛소금 줄이고 미네랄 천일염 먹어야
최근 소금을 적게 먹는 사람들이 늘고 있다. 소금이 몸에 해로워서 최대한 섭취량을 줄여야 건강에 좋다는 오해 때문이다. 물론 소금을 너무 많이 먹으면 건강을 해친다. 세계보건기구(WHO)는 건강… 2015-04-17
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <34>제주의 3대 별미 고기
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <34>제주의 3대 별미 고기
제주에 가면 맛을 봐야 할 것이 몇 가지 있다. 첫 번째가 흑돼지다. 관광객들이 제주에 가면 가장 먹고 싶은 음식으로 꼽는다. 두… 2015-04-03
[농촌 진흥청과 함께하는 식품보감]  <34>제주의 3대 별미 고기
[농촌 진흥청과 함께하는 식품보감] <34>제주의 3대 별미 고기
제주에 가면 맛을 봐야 할 것이 몇 가지 있다. 첫 번째가 흑돼지다. 관광객들이 제주에 가면 가장 먹고 싶은 음식으로 꼽는다. 두… 2015-04-03
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <33>한국인의 대표 양념 고추
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <33>한국인의 대표 양념 고추
고추는 가지, 토마토, 감자 등과 함께 가지과 채소에 속한다. 맛과 모양, 색깔 등이 다양하다. 우리나라에서는 김치의 주재료인 … 2015-03-20
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] 재배~가공 ‘책임생산’ 웰빙 소비자 사로잡아
최근 한국농촌경제연구원이 주부들을 대상으로 중국 농산물에 대한 신뢰도를 조사한 결과 응답자의 98%가 안전성과 품질을 믿지 않는 것으로 나타났다. 건강을 위해 먹거리의 안전성을 꼼꼼히 따지는… 2015-03-20
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] 대보름엔 오곡밥, 죽은 소화에 딱!…튀니지선 파스…
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] 대보름엔 오곡밥, 죽은 소화에 딱!…튀니지선 파스…
밀렛류는 전 세계에서 아주 오래전부터 재배된 만큼 다양한 요리가 전해 내려오고 있다. 특히 조와 기장은 먹으면 속이 편하고 환… 2015-03-06
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <32> 인류역사상 가장 오래된 곡물 조·기장
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <32> 인류역사상 가장 오래된 곡물 조·기장
다소 생소할 수 있는 ‘밀렛’(millet)은 벼의 사촌격으로 알갱이가 작은 곡식 종류를 통틀어 말한다. 한자어로는 ‘서속’(黍粟… 2015-03-06
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <31> 한국인의 간식 ‘떡’
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <31> 한국인의 간식 ‘떡’
떡은 곡식가루를 찌거나 삶고 지져서 익힌 음식이다. 통과 의례와 명절 행사에서 빼놓을 수 없는 우리 고유의 음식이다. 떡의 기… 2015-02-27
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] 대보름엔 약식 냠냠… 봄엔 진달래 화전으로 ‘소원…
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] 대보름엔 약식 냠냠… 봄엔 진달래 화전으로 ‘소원…
우리나라의 대표 전통식품인 떡은 오래된 역사에 걸맞게 종류가 다양하지만 찌고, 치고, 지지고, 삶는 등 만드는 방법에 따라 크… 2015-02-27
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] 고구마 산업, 일본을 배워라
국내 고구마 산업의 문제점은 생산량을 대부분 찌거나 군고구마로 소비하는 현실이다. 고구마는 전분을 주성분으로 하면서 색소나 각종 미네랄, 식이섬유가 풍부한 점을 이용해 얼마든지 새로운 가치… 2015-02-13
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <30>고구마의 재발견
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <30>고구마의 재발견
뿌리와 줄기, 잎 등 버릴 것이 하나 없는 고구마는 영양이 탁월한 알칼리성 식품이다. 곡물이 자라기 힘든 토양에서도 재배할 수… 2015-02-13
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <29>한과의 화려한 변신
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <29>한과의 화려한 변신
한과는 삼국 시대부터 이어져 내려오는 전통 음식이다. 밀가루와 찹쌀, 견과류, 과일 등으로 경사스럽거나 중요한 일에만 쓰였던… 2015-02-06
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] 고소한 강정·달콤한 과편·보신용 닭엿… 이번 설…
한과라고 하면 하얀 튀밥을 묻힌 산자나 손가락 크기의 고소한 강정만 떠올리기 쉽다. 하지만 조리법에 따라 유과, 유밀과, 다식, 숙실과, 과편, 엿강정, 엿 등으로 종류가 다양하다. ‘유과’(油… 2015-02-06
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] 중세 유럽에선 흑사병 예방 위해 ‘식초 목욕’… …
서양에서는 기원전 5000년경부터 식초를 만들었다. 주로 포도, 사과 등을 발효시켜 만든 과일 식초가 많았다. 메소포타미아 남동쪽의 고대 왕국인 바빌로니아에서는 대추야자로 만든 식초를 즐겨… 2015-01-30
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] (28) 식초
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] (28) 식초
식초는 특유의 향을 가진 신맛의 액체로 발효 식품이자 조미료다. 술에서 만들어지는 특성 때문에 세계 각국을 대표하는 명주가 … 2015-01-30
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <27>인삼
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <27>인삼
우리나라 춘향전에 비견되는 일본 최고의 국민 문학 ‘충신장’(忠臣藏)에는 ‘인삼 먹고 목맨다’는 말이 있다. ‘죽 쒀서 개 준… 2015-01-16
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] 인삼 진화의 ‘완결판’ 1000년 걸려 탄생한 홍삼
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] 인삼 진화의 ‘완결판’ 1000년 걸려 탄생한 홍삼
지금은 건강보조식품, 음료, 사탕 등으로 언제 어디서나 먹을 수 있는 홍삼(紅蔘)이지만 만들어지기까지 1000년이 넘는 세월이 걸… 2015-01-16
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] 제2전성기 맞는 된장
된장이 다시 뜨고 있다. 예전처럼 집집마다 메주를 띄워 장독에 직접 담그지는 않지만 건강한 먹거리를 찾는 소비자가 늘면서 잊혀졌던 전통식품인 된장이 다시 한국인의 밥상에 자주 오르고 있다… 2015-01-09
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <26>‘발효 조미료’ 된장
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <26>‘발효 조미료’ 된장
‘건강, 슬로, 로컬’로 대표되는 식품산업 트렌드 속에서 된장과 청국장 등 우리 전통 발효식품이 새롭게 각광받고 있다. 된장은… 2015-01-09
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <25> 장 담그듯 집집마다 빚은 술 ‘가양주’(家釀…
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] <25> 장 담그듯 집집마다 빚은 술 ‘가양주’(家釀…
술은 음식과 함께 한 나라의 문화를 대변하는 음료로서 종교에서 일상 생활에 이르기까지 일반화돼 있다. 술은 그 지방의 기후나… 2015-01-02
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] 춘향이가 이몽룡에게 대접한 이별주 나도 먹어 볼까…
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] 춘향이가 이몽룡에게 대접한 이별주 나도 먹어 볼까…
우리나라의 전통주는 삼국 시대부터 중국에 명성이 전해질 만큼 역사가 깊다. 지역마다 주 재료인 곡식이 다르고, 환경에 영향을… 2015-01-02
[농촌진흥청과 함께하는 식품보감] 세상에서 가장 큰 열매… 미국선 933㎏짜리 초대형…
이 세상에서 가장 큰 열매는 단연 호박이다. 우리나라는 물론 미국, 유럽 등 세계 각국에서 해마다 가장 크고 무거운 호박을 가리는 대형 호박 콘테스트가 열린다. 지난 10월 미국 캘리포니아주 … 2014-12-26

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