소 < 돼지 ‘고기값 역전’

소 < 돼지 ‘고기값 역전’

입력 2013-06-13 00:00
업데이트 2013-06-13 00:00
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육우 3등급값 돼지고기보다 싸

일부 등급에서 돼지고기값이 소고기값을 추월했다.

돼지고기는 가격이 점차 회복된 반면 소고기값은 여전히 하락세를 면치 못하고 있기 때문이다. 이런 영향으로 대형마트에서 소고기 판매액이 사상 처음으로 돼지고기 판매액을 앞지르는 현상이 나타났다.

축산물품질평가원은 지난 11일 소고기 육우(암소) 평균 도매가격이 1㎏당 5942원으로 전날보다 5.8%, 1년 전보다는 25.0% 떨어졌다고 12일 밝혔다.

한우(암소) 평균 도매가도 1만 526원으로 1년 새 8.0% 떨어졌다. 이날 돼지고기(암퇘지) 1㎏ 평균 도매가격은 4925원이었다. 1년 전보다 7.3% 떨어졌지만 3개월 전보다는 50.9% 높아진 것이다. 특히 일부 등급에서는 소고기와 돼지고기의 가격이 역전되기도 했다. 이날 육우 3등급의 도매가는 5398원으로 돼지고기 1+등급(5479원)보다 낮았다.

값이 내려가면서 소고기 판매는 증가세를 보이고 있다. 롯데마트의 올 1~5월 구이용 소고기 매출은 210억원으로 사상 처음 삼겹살 매출(202억원)을 앞질렀다. 1년 전에는 소고기 판매가 삼겹살의 70~80%에 불과했다.

소고기 판매는 늘지만 이것이 축산농가에 도움이 될지는 알 수 없다. 비싼 사료값 때문이다. 낙농육우협회 관계자는 “치솟는 사료값 때문에 소고기 판매량 증대가 농가 이익으로 이어지지 않을 것”이라면서 “국제 곡물가는 떨어지고 있지만 사료값은 요지부동”이라고 말했다.

소고기값 하락의 원인으로는 달라진 식문화로 인한 뼈 등 소 부속물 소비 부진이 꼽히고 있다. 김옥 음성축산물공판장 경매실장은 “원래 6~7월이 돼지고기값이 가장 비쌀 때이긴 하지만 이런 가격 역전은 극히 이례적인 것”이라면서 “맞벌이가 늘고 식문화가 달라져 소 부속물 소비가 줄어 값이 하락했다”고 말했다.

세종 김양진 기자 ky0295@seoul.co.kr

2013-06-13 5면
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