쓴맛 비비탄 총알이 나온다. 이는 주로 어린이들이 먹으면서 발생하는 안전사고를 막기 위한 것이다.
지식경제부 기술표준원은 19일 비비탄 총 안전관리 강화대책 수립의 하나로 진행했던 ‘안전한 비비탄 총 개발’ 연구결과와 관련 기술을 공개했다.
이번 연구에서는 기존 비비탄 총알의 물성을 유지하면서 어린이들이 싫어하는 맛이 나는 비비탄 총알을 제조할 수 있는 배합기술을 개발했다. 비비탄 총알을 입에 넣어 삼켜 발생하는 어린이 안전사고를 막기 위해 총알에 겨자나 고춧가루 등을 첨가해 쓴맛, 매운맛 등이 나도록 했다.
기표원 관계자는 “비비탄 총알에서 쓴맛, 매운맛 등이 나게 해 어린이들이 입에 넣었을 때 바로 뱉어내도록 하기 위한 것”이라면서 “이 밖에 이중 잠금장치 등 비비탄 총으로 인한 안전사고를 막기 위한 다양한 기술이 개발됐다.”고 말했다.
한준규기자 hihi@seoul.co.kr
지식경제부 기술표준원은 19일 비비탄 총 안전관리 강화대책 수립의 하나로 진행했던 ‘안전한 비비탄 총 개발’ 연구결과와 관련 기술을 공개했다.
이번 연구에서는 기존 비비탄 총알의 물성을 유지하면서 어린이들이 싫어하는 맛이 나는 비비탄 총알을 제조할 수 있는 배합기술을 개발했다. 비비탄 총알을 입에 넣어 삼켜 발생하는 어린이 안전사고를 막기 위해 총알에 겨자나 고춧가루 등을 첨가해 쓴맛, 매운맛 등이 나도록 했다.
기표원 관계자는 “비비탄 총알에서 쓴맛, 매운맛 등이 나게 해 어린이들이 입에 넣었을 때 바로 뱉어내도록 하기 위한 것”이라면서 “이 밖에 이중 잠금장치 등 비비탄 총으로 인한 안전사고를 막기 위한 다양한 기술이 개발됐다.”고 말했다.
한준규기자 hihi@seoul.co.kr
2012-11-20 10면