건강한 식생활 습관 도움…대사증후군 유병률 낮아
식품 포장지 곁면에 붙은 ‘영양성분’을 꼼꼼히 챙겨 읽는 사람이 그러지 않는 사람에 비해 대사증후군 위험도가 낮은 것으로 조사됐다. 강남세브란스병원 가정의학과 강희택·심재용·이혜리 교수팀은 제4기 국민건강영양조사에서 ‘영양성분 표시’ 설문에 참여한 19세 이상 성인 7756명을 대상으로 대사증후군 유병률 차이를 조사한 결과 이같이 나타났다고 최근 밝혔다.조사 결과, 식품 포장지의 영양표시를 읽는 그룹의 대사증후군 유병률은 16.8%였다. 이에 비해 읽지 않는 그룹은 27.2%, 아예 영양표시를 모르는 그룹은 47.3%로 크게 높았다.
강 교수는 “포장된 식품에 들어 있는 영양성분을 확인하는 습관을 들이면 건강한 식생활 패턴을 갖는 데 도움이 된다.”고 말했다.
심재억 전문기자 jeshim@seoul.co.kr
2013-01-14 25면
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